......
........... Читать далее... .........
....ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ....
В ресторане VAN-GOGH соблюдается определенная последовательность в зависимости от технологии изготов-
ления и порядка подачи блюд.
Читать далее...
ЗДЕСЬ
Lorem ipsum dolor sit amet proeml ae consectetur. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur ad estmele ipiscing elit. Donec sit amet nibh. Viva lacer donec a mus non arcu. adipiscing elit. Etiam dapibus, estmile m es tellus consectetur ea.
Read more...


Ресторан VAN-GOGH - ИСТОРИЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ


ИСТОРИЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

На чешскую кухню в далеком прошлом повлияло кельтское и славянское происхождение.
Она представляет собой смешение традиций и культур, которые создавались на территории нашей страны.
Благодаря своему положению на перекрестке Европы чешская кухня подвергалась влиянию с севера и юга, с востока и запада и открывал
Истоки чешской кухни относятся, естественно, ко времени формирования чешской нации.
В то время человек уже использовал все домашние источники сырья, которые ему давали земледелие, скотоводство, охота, а также торговля.
Основой старочешской кухни был хлеб.
Он представлял собой одну из главных составляющих питания, и наши предки, пожалуй, не садились за стол без хлеба.
С хлебом ели, прежде всего, сыр или запивали хлеб пахтой или кислым молоком.
Старочешская кухня знала несколько сортов хлеба, напр., гречневый, пшенный, ржаной, пшеничный и хлеб из проса.
Другой важной составляющей старочешской кухни были бобовые и каши: просяная, то есть пшенная, гречневая, овсяная, конопляная, манная.
Популярными были также фрукты, например, яблоки, сливы, груши, малина, ежевика и виноград.
Особое место занимало мясо.
Также как и сегодня, в пищу употреблялись свинина, говядина, птица, дичь и рыба.
К мясу добавлялись корневые и листовые овощи, для сдабривания использовались клоповник и шалфей. Мяcо отваривали, жарили и коптили.
Исключением не были колбасные изделия, ливерная и кровяная колбаса.
В XV веке начинают появляться первые письменные рецепты приготовления блюд.
Весь XVI век считается в чешской кухне периодом «расточительства».
Было положено начало, прежде всего, добавлению в блюда приправ, а в самобытную чешскую кухню попадают итальянские, испанские, французские и английские блюда.
К этому времени относятся также первые печатные поваренные книги.
В них содержались советы, как употреблять инжир, оливки и заморские пряности. В это время начали применяться перец, корица, каперсы, апельсиновая цедра.
Блюда обильно приправлялись, подкрашивались и украшались (цветами, павлиньими перьями и т.д.)
Первой сохранившейся печатной поваренной книгой того времени является книга печатника Северина, в которой содержится 400 рецептов.
В XVII веке в значительной мере начинают проявляться различия между чешской кухней «в замке и около замка».
Бедный люд в деревнях продолжал употреблять, прежде всего, растительную пищу, мясо подавалось только в исключительных случаях.
Богатые дворяне в замковых имениях и в городах, наоборот, подражали традициям зарубежной кухни.
Блюда становились лакомствами, готовили фазанов, черепах, дичь, привозную рыбу.
В меню входила телятина, а главную роль играли паштеты.
Их готовили из мяса тетерева, голубя, утки, мелкой птицы, трески, угря, раков, улиток, трюфелей. Эта тенденция продолжалась также в XVIII и XIX веках.
В большей мере стали употребляться сладкие блюда, например, торты и шоколад, пеклись кексы, пироги и блины.
В то время к нам попал знаменитый кнедлик.
Сегодняшний чешский дрожжевой кнедлик не был исконным блюдом чешских земель, наша кухня, по-видимому, переняла его у тирольских горцев.
С течением времени он стал нашим национальным блюдом.
В меню деревенских жителей стал также входить картофель во всех видах приготовления.
В тот период раcпространилось издание поваренных книг с рецептами типичных чешских блюд.
Самым известным автором, безусловно, была Магдалена Добромила Реттигова, которая написала Домашнюю книгу рецептов, изданную впервые в 1826 г.
Эта популярная до сих пор книга переиздавалась несколько раз в течение более ста лет.
В начале XX века чешская кухня снова становится более однообразной и упрощенной.
Постепенно в ней утверждаются современные принципы рационального питания, преследующие диетические и медицинские цели, растет популярность кулинарных блюд других народов, появляются национальные и интернациональные поваренные книги.
Сегодня чешскую кухню можно охарактеризовать как типичную центрально-европейскую кухню, отличающуюся специфическими чешскими элементами, какими являются, например, булочные и фруктовые кнедлики, некоторые виды супов и соусов, многие картофельные блюда, пироги и булочки, с относительно широким ассортиментом праздничных блюд.
К напиткам в первую очередь относятся пиво, качественные вина и «сливовица», главным образом из Моравии, а также травяной карловарский ликер «бехеровка».


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТРАНЫ

Адаптация by © BFM