ИСТОРИЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ
На чешскую кухню в далеком прошлом повлияло кельтское и славянское происхождение.
Она представляет собой смешение традиций и культур, которые создавались на территории нашей страны.
Благодаря своему положению на перекрестке Европы чешская кухня подвергалась влиянию с севера и юга, с востока и запада и открывал
Истоки чешской кухни относятся, естественно, ко времени формирования чешской нации.
В то время человек уже использовал все домашние источники сырья, которые ему давали земледелие, скотоводство, охота, а также торговля.
Основой старочешской кухни был хлеб.
Он представлял собой одну из главных составляющих питания, и наши предки, пожалуй, не садились за стол без хлеба.
С хлебом ели, прежде всего, сыр или запивали хлеб пахтой или кислым молоком.
Старочешская кухня знала несколько сортов хлеба, напр., гречневый, пшенный, ржаной, пшеничный и хлеб из проса.
Другой важной составляющей старочешской кухни были бобовые и каши: просяная, то есть пшенная, гречневая, овсяная, конопляная, манная.
Популярными были также фрукты, например, яблоки, сливы, груши, малина, ежевика и виноград.
Особое место занимало мясо.
Также как и сегодня, в пищу употреблялись свинина, говядина, птица, дичь и рыба.
К мясу добавлялись корневые и листовые овощи, для сдабривания использовались клоповник и шалфей. Мяcо отваривали, жарили и коптили.
Исключением не были колбасные изделия, ливерная и кровяная колбаса.
В XV веке начинают появляться первые письменные рецепты приготовления блюд.
Весь XVI век считается в чешской кухне периодом «расточительства».
Было положено начало, прежде всего, добавлению в блюда приправ, а в самобытную чешскую кухню попадают итальянские, испанские, французские и английские блюда.
К этому времени относятся также первые печатные поваренные книги.
В них содержались советы, как употреблять инжир, оливки и заморские пряности. В это время начали применяться перец, корица, каперсы, апельсиновая цедра.
Блюда обильно приправлялись, подкрашивались и украшались (цветами, павлиньими перьями и т.д.)
Первой сохранившейся печатной поваренной книгой того времени является книга печатника Северина, в которой содержится 400 рецептов.
В XVII веке в значительной мере начинают проявляться различия между чешской кухней «в замке и около замка».
Бедный люд в деревнях продолжал употреблять, прежде всего, растительную пищу, мясо подавалось только в исключительных случаях.
Богатые дворяне в замковых имениях и в городах, наоборот, подражали традициям зарубежной кухни.
Блюда становились лакомствами, готовили фазанов, черепах, дичь, привозную рыбу.
В меню входила телятина, а главную роль играли паштеты.
Их готовили из мяса тетерева, голубя, утки, мелкой птицы, трески, угря, раков, улиток, трюфелей. Эта тенденция продолжалась также в XVIII и XIX веках.
В большей мере стали употребляться сладкие блюда, например, торты и шоколад, пеклись кексы, пироги и блины.
В то время к нам попал знаменитый кнедлик.
Сегодняшний чешский дрожжевой кнедлик не был исконным блюдом чешских земель, наша кухня, по-видимому, переняла его у тирольских горцев.
С течением времени он стал нашим национальным блюдом.
В меню деревенских жителей стал также входить картофель во всех видах приготовления.
В тот период раcпространилось издание поваренных книг с рецептами типичных чешских блюд.
Самым известным автором, безусловно, была Магдалена Добромила Реттигова, которая написала Домашнюю книгу рецептов, изданную впервые в 1826 г.
Эта популярная до сих пор книга переиздавалась несколько раз в течение более ста лет.
В начале XX века чешская кухня снова становится более однообразной и упрощенной.
Постепенно в ней утверждаются современные принципы рационального питания, преследующие диетические и медицинские цели, растет популярность кулинарных блюд других народов, появляются национальные и интернациональные поваренные книги.
Сегодня чешскую кухню можно охарактеризовать как типичную центрально-европейскую кухню, отличающуюся специфическими чешскими элементами, какими являются, например, булочные и фруктовые кнедлики, некоторые виды супов и соусов, многие картофельные блюда, пироги и булочки, с относительно широким ассортиментом праздничных блюд.
К напиткам в первую очередь относятся пиво, качественные вина и «сливовица», главным образом из Моравии, а также травяной карловарский ликер «бехеровка».
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТРАНЫ